10.04.2011 13:10
Коктейлем смело можно назвать любое сочетание ингредиентов, пот только какое количество того или иного напитка должно входить в него, как правильно смешать составляющие и изысканно преподнести получившийся напиток — это уже целая наука, которой и посвящена эта статья.
В данной статье представлены только самые популярные рецепты самых вкусных коктейлей со всего мира! После прочтения, вы, без сомнения, научитесь готовить коктейли, многие из которых обязательно придутся вам по вкусу. Удачи вам в деле и вкусных коктейлей!
Потрясающая коллекция — только для вас!
Выбрать коктейли на основе
абсент виски водка джин коньяк ром текила ликер
Коктейли на основе абсента | |
ДИКСИ (DIXIE)
10 мл абсента Pernod 20 мл джина;
10 мл сухого вермута; 10 мл лимонного сока;
2 дэша ликера Grenadine.
1. Налить все ингредиенты и шейкер. 2. Добавить лед и смешать. 3. Процедить в коктейльный бокал.
|
|
ЖЕЛТЫЙ ПОПУГАЙ (YELLOW PARROT)
20 мл абсента Pastis; 20 мл ликера Yellow Chartreuse;
20 мл ликера Apricot Brandy.
1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания. |
|
ЛОНДОНСКИЙ ТУМАН (LONDON FOG) 25 мл абсента Anisette; 1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
НОКАУТ II (KNOCK OUT II)
20 мл абсента Anisette; 20 мл сухого вермута;
20 мл джина;
2 дэша белого мятного ликера.
1. Налить вес ингредиенты в шейкер. |
|
Коктейли на основе виски | |
АМЕРИКА (AMERICA)
50 мл бурбона;
15 мл сока лайма; 2 барные ложки ликера Grenadine. Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
БРУКЛИН (BROOKLYN)
40 мл канадского виски; 20 мл сухого вермута;
2 дэша ликера Maraschino.
1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания. 2. Добавить лед и перемешать. 3. Процедить в коктейльный бокал. |
|
БУРБОН ФЛИП (BOURBON FLIP)
30 мл бурбона; 10 мл темного рома;
30 мл сливок;
10 мл сахарного сиропа;
1 яичный желток.
Для украшения: тертый мускатный орех.
1. Налить бурбон, ром, сливки, сахарный сироп.
2. Добавить яичный желток.
3. Положить лед и смешать. |
|
ВИСКИ САУЭР (WHISKEY SOUR)
40 мл бурбона; 20 мл лимонного сока; 10 мл сахарного сиропа; 1 дэш биттера Angostura. Для украшения: половина кружка апельсина, 1 коктеильная вишня.
|
|
ЕПИСКОП (BISHOP) 30 мл канадского виски;
10 мл вермута Rosso;10 мл апельсинового сока; 1 барная ложка ликера Green Chartreuse.
1. Налить вес ингридиенты в шейкер. |
|
КОРОЛЕВСКИЙ КРЕСТ (KING'S CROSS) 30 мл бурбона; 1. Налить вес ингредиенты в шейкер. |
|
ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Л. А) LOS ANGELES (L.А) 30 мл шотландского виски;
1 дэш вермута Bianco; 20 мл лимонного сока;
10 мл сахарного сиропа; 1 яйцо. 1. Налить виски, вермут, лимонный сок и сироп в шейкер. 2. Добавить лед и взбить. 3. Положить лед и смешать. 4. Процедить в стакан для лонгдринка. |
|
МАНХЭТТЕН (MANHATTAN) 40 мл канадского виски;
20 мл вермута Rosso
1 дэш биттера Angostura.
Для украшении: коктейльная вишня, по желанию 1 кусочек лимонной цедры 1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
РОБ РОЙ (ROB ROY)
40 мл шотландского виски; 20 мл вермута Rosso; 1 дэш биттера Angostura.
Для украшения: 1 коктеильная вишня.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
Коктейли на основе водки | |
ГОЛУБАЯ ЛАГУНА (BLUE LAGOON) 40 мл водки;
20 мл ликера Curasao Blue; 1 барная ложка лимонного сока; лимонад.
Для украшения: 1 кружок лимона.
I. Налить все ингредиенты, кроме лимонада, в стакан для лонгдринка. |
|
ЖЕЛТОЕ МОРЕ (YELLOW SEA) 25 мл водки; 10 мл ликера Maraschino;
15 мл светлого рома;
15 мл ликера Galliano;
10 мл сока лайма;
1 барная ложка сахарного сиропа. 1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
КОСМОПОЛИТЕН (COSMOPOLITEN) 30 мл водки Finlandia Redberry;
20 мл ликера Cointreau;
20 мл клюквенного сока;
10 мл сока лайма.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
КАСАБЛАНКА (CASABLANCA) 30 мл водки;
20 мл яичного ликера; 20 мл лимонного сока
40 мл апельсинового сока.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
КРОВАВАЯ МЕРИ (BLOODY MARY) 40 мл водки;
ворчестерширскии соус:10 мл лимонного сока; 120 мл томатного сока; соус "Табаско"; соль, пропитанная соком сельдерея; перец. Для украшения: 1 маленький кусочек стебля черешкового сельдерея (по желанию).
1. Налить водку, лимонный сок, томатный сок в стакан для лонгдринка. |
|
ОТВЕРТКА (SCREWDRIVER) 40 мл водки;
апельсиновый сок.
Для украшения: половина кружка апельсина.
1. Водку налить в стакан тумблер со льдом.
2. Долить апельсиновым соком и перемешать. 3. Край бокала украсить половиной кружка апельсина.
|
|
СЕКС НА ПЛЯЖЕ (SEX ON THE BEACH) 15 мл водки:
15 мл ликера Peach Schnapps; 5 мл ликера Southern Comfort;
5 мл ликера Midori;
клюквенный сок;
апельсиновый сок;
ананасовый сок.
Для украшения: 1 коктейльная вишня.
1. Налить водку и ликеры в шейкер. |
|
Коктейли на основе джина | |
АЛЯСКА (ALASKA) 40 мл джина; 1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания. |
|
АМПИР (EMPIRE) 30 мл джина;
15 мл кальвадоса;
15 ми ликера Apricot Brandy:
Для украшения: 1 коктейльная вишня.
1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и перемешать. 3. Процедить в коктейльный бокал.
4. Вишенку на шпажке опустить в бокал. |
|
БЕРМУДЫ (BERMUDA) 60 мл джина; 1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
ГАВАЙСКИЙ КОКТЕЙЛЬ (HAWAIIAN COCKTAIL) 30 мл джина;
20 мл апельсинового сока;
10 мл ликера Curasao Triple Sec.
1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать. 3. Процедить в коктейльный бокал.
|
|
ИМПЕРИАЛ (IMPERIAL) 30 мл джина; 1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания. |
|
МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ I (HONEYMOON I) 40 мл джина;
20 мл ликера Apricot Brandy;
5 мл лимонного сока;
5 мл ликера Grenadine.
Для украшения: 1 коктеильная вишня.
1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать. 3. Процедить в коктейльный бокал. 4. В напиток опустить вишенку.
|
|
МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ (MILLION DOLLARS) 30 мл джина; 1. Налить джин, вермут, ликер, ананасовый сок в шейкер. |
|
Коктейли на основе коньяка | |
АЛЬБА (ALBA) 40 мл коньяка;
20 мл апельсинового сока;
10 мл малинового сиропа.
Для украшения: половина кружка апельсина.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
АЙ-БИ-Ю КОКТЕЙЛЬ (I В U COCTAIL) 20 мл бренда;
20 мл ликера Apricot Brandy:
20 мл апельсинового сока;
сухое шампанское.
Для украшения: половина кружка апельсина.
1. Налить нее ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер.
2. Добавить лед и смешать. 3. Процедить в коктейльный бокал.
4. Долить шампанским. 5. Край бокала украсить половинкой кружка апельсина. |
|
КОНЬЯК ФЛИП (COGNAC FLIP) 60 мл коньяка; 1. Налить коньяк в шейкер. |
|
БРЭНДИ ЗУМ (BRANDY ZOOM) 40 мл бренди; 1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
|
ЗЕЛЕНЫЙ ДРАКОН (GREEN DRAGON) 40 мл коньяка;
10 мл зеленого ликера Creme de Menthe.
1 Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
|
|
Коктейли на основе рома | |
БАНАНОВАЯ КОРОВА (BANANA COW) 60 мл темного рома;
20 мл сахарного сиропа;
100 мл молока;
половина очищенною банана.
1. Налить ром, сироп и молоко в блендер. |
|
БОМБЕЙ ПУНШ (BOMBAY PUNCH) 40 мл темного рома;
10 мл апельсинового ликера;
40 мл апельсинового сока;
40 мл ананасового сока;
20 мл лимонного сока;
20 мл ликера Grenadine.
Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 коктейльная вишня.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. 2. Добавить лед и смешать. 3. Процедить в стакан для лонгдринка с колотым льдом. 4. Ананас и вишенку на одной шпажке положить на край стакана. |
|
ГАВАНА КЛУБ (HAVANA CLUB) 40 мл светлого рома;
20 мл вермута Rosso.
Для украшения: 1 кусочек лимонной цедры.
1. Налить все ингредиенты в стакан для предварительного смешивания.
2. Добавить лед и размешать.
3. Процедить в коктейльный бокал. 4. Напиток сбрызнуть соком из кусочка лимонной цедры и положить цедру в бокал. |
|
ДАЙКИРИ (DAIQUIRI) 30 мл светлого рома;
20 мл сока лимона или лайма; 10 мл сахарного сиропа.
I. Налить все ингредиенты в шейкср. |
|
МОХИТО (MOJITO) 40 мл светлого рома;
20 мл сока лимона или лайма;
10 мл сахарного сиропа; содовая вода;
несколько листиков мяты.
Для украшения: веточка мяты.
1. В коктейльном стакане растолочь листья мяты.
2. Добавить лимонный сок или сок лайма, сахарный сироп и перемешать. 3. Положить немного колотого льда и сверху налить ром, еще раз перемешать.
4. Веточку мяты сбрызнуть содовой водой и опустить в коктейль. |
|
ПИНА КОЛАДА (PINACOLADA) 40 мл светлого рома;
50 мл сиропа Cream of Coconut;
50 мл ананасового сока;
10 мл сливок.
Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 коктейльная вишня.
1. Налить ром, сироп и сок в шейкер. |
|
Коктейли на основе текилы | |
АЛЛИЛУЙЯ (ALELUIA) 25 мл белой текилы; 1. Налить текилу, ликеры и сок в шейкер.
2. Добавить туда же белок. 3. Положить лед и смешать. 4. Процедить в стакан для лонгдринка. 5. Долить Bitter Lemon и перемешать еще раз.
6. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке положить на край стакана. 7. Веточку мяты и кружок апельсина опустить в коктейль. |
|
ЗОЛОТОЙ ВУЛКАН (GOLDEN VOLCANO) 15 мл текилы;
5 мл ликера Curasao Triple Sec; 15 мл ликера Galliano;
10 мл сливок;
10 мл сока лайма;
10 мл апельсинового сока.
Для украшения: 1 коктейльная вишня.
1. Налить текилу, ликеры и соки в шейкер. 2. Добавить сливки. 3. Смешать со льдом. 4. Процедить в коктейльный бокал. 5. Вишенкой украсить край бокала или положить шпажку на его край.
|
|
(МЕКСИКАНСКАЯ НОЧЬ) MEXICAN NIGHT 40 мл текилы;
2 дэша сиропа из лайма;
четверть лимона;
Bitter Lemon.
1. Четверть лимона положить в стакан и раздавить его пестиком.
2. Налить текилу и сироп в стакан для предварительного смешивания. 3. Добавить лед.
4. Долить биттером и слегка перемешать. 5. Процедить в коктейльный бокал. |
|
ПЕРСИКОВАЯ МАРГАРИТА (PEACH MARGARITA) 25 мл текилы; 1. Нарезать половинку персика дольками. |
|
ПРАДО (PRADO) 30 мл текилы;
10 мл ликера Maraschino; 15 мл сока лайма; 1 чайная ложка ликера Grenadine; 1 яичный белок.
Для украшения; 1 коктейльная вишня, четверть найма.
1. Налить текилу, ликеры и сок в шейкер. |
|
ПТИЦА ДЖУНГЛЕЙ (JUNGLE BIRD) 40 мл текилы:
40 мл сока папайи;
40 мл лимонного сока;
10 мл сиропа миракуйи.
Для украшения: четверть кружка ананаса, 1 коктейльная вишня.
1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан для лонгдринка с колотым льдом. 4. Фрукты нанизать на одну шпажку и положить на край стакана.
|
|
Коктейли на основе ликера | |
АБРИКОСОВЫЙ ДРАМ-БУЙЕ (DRAMBUIE APRICOT) 40 мл ликера Drambuie; I. Налить все ингредиенты в стакан для лонгдринка
2. Добавить лед и перемешать.
3. Край стакана украсить кружком лимона. |
|
БИ 52 (В 52) 20 мл ликера Kahlua;
20 мл ликера Bailey's Irish Creams,
20 мл ликера Cointreau.
1. Налить Kahlua в ликерную рюмку
2. Налить ликер Bailey's Irish Creame тонкой струйкой по барной ложке. 3. Таким же способом сверху налить Cointreau. 4. Поджечь верхний слой горящей зубочисткой (не спичками!!!) или зажигалкой.
5. Быстро выпить горящий коктейль через трубочку. |
|
КАРИБСКОЕ ЧУДО (CARIBBEAN WONDER) 40 мл ликера Curasao Blue;
10 мл светлого рома;
40 мл бананового сока:
40 мл ананасового сока;
40 мл пахты.
Для украшения: четверть кружка ананаса.
1. Налить все ингредиенты в шейкер.
2. Добавить лед и смешать.
3. Процедить в стакан для лонгдринка с сахарным ободком. 4. Четвертью кружка ананаса украсить край стакана. |
|
КОКОНАТ ФРУТ (COCONUT FRUIT) 30 мл зеленого бананового ликера
30 мл ликера Malibu;
100 мл ананасового сока.
Для украшения: 1 кружок ананаса.
1. Налить все ингредиенты и шейкер. |
|
ЛАМБАДА (LAMBADA) 20 мл ликера Curasao Blue;
10 мл персикового ликера;
20 мл ликера Malibu;
20 мл персикового сока;
10 мл ананасового сока.
Для украшении: 1 коктейльная вишня.
1. Налить все ингредиенты в шейкер. |
Словарь бармена
Шеикер - устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания.
Дэш — самая мелкая мера при составлении коктейлей, равная 0,5 мл.
Тумблер - специальный стакан с толстым дном, из которого принято пить виски.
Классификация коктейлей
В основном все коктейли делят на три группы: Long Drinks (лонгдринк), Short Drinks (шотдринк) и Hot Drinks (хотдринк). Long Drinks рассчитаны на то, чтобы их медленно потягивать за приятной беседой, а Short Drinks, чтобы выпивать залпом. Hot Drinks - это горячие напитки, которые подаются в термостойких бокалах.