игры и конкурсы для гостей музыка для дискотеки короткие тосты Размещение статей и рекламы на сайте

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Застолье без похмелья

застольеЛюбой праздник в нашей украинской традиции напоминает настоящее пиршество: еды должно быть много, блюда разнообразны, и ограничивать себя тут не принято. Мало кто знает, что интоксикацию (отравление) могут вызывать не только алкогольные напитки, но и самые обычные продукты. Однако это вовсе не означает, что после праздников придется лечить обострившуюся язву, проводить курс оздоровления печени или пить таблетки от несварения желудка. Все дело в подготовке к застолью, правильном употреблении пищи и сочетании продуктов.

ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

При потреблении алкоголя достаточно соблюдать 5 нехитрых правил, выбирать только качественные продукты - и тяжелого похмелья можно избежать.

За 1,5-2 часа до застолья выпить 50-100 мл крепкого алкоголя или 100-200 мл вина. При этом организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу - фермент, расщепляющий этанол. Таким образом вы подготовите организм к приему алкоголя.

Обязательно закусывать каждый глоток спиртного, причем закуска должна содержать много жира и быть горячей. Не следует закусывать соленьями и консервированными овощами - они только усугубят негативное действие алкоголя на организм. Запивать же спиртное категорически нельзя: такого рода разбавление продлевает опьянение и приводит к тяжелому похмелью.

Постараться не смешивать алкогольные напитки разной крепости и сырья. Впрочем, ничего страшного от выпитого по традиции одного бокала шампанского не случится.

Закончить прием алкоголя за 2-3 часа до окончания застолья, избегая всевозможных «посошков».

Постараться не гасить похмелье алкоголем, а выпить либо квас, либо - что идеально - крепкий жирный бульон. Снова употреблять спиртное можно через день.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗАСТОЛЬЮ

Подготовить желудок и пищеварительную систему к серьезному застолью - целая наука, но ее знание позволит выйти из-за любого стола здоровым! Здесь тоже есть свои «золотые» правила.

Примерно за неделю до праздника вводите в рацион продукты, которые будут на праздничном столе. Прежде всего это касается блюд содержащих большое количество белка, - морепродукты, рыба, мясо. Дело в том, что организм усваивает белок благодаря специфическим ферментам - протеиназам, которых в норме немного. Когда белки регулярно поступают в организм, их концентрация возрастает. И тогда поедание большого количества белковой пищи не грозит несварением желудка.

В отношении жиров следует поступать так же: в течение недели перед праздником выпивать каждое утро по 1 ст. л. льняного или оливкового масла.

С углеводами следует придерживаться противоположной тактики: их количество за неделю до праздника стоит несколько снизить. Прежде всего за счет быстроусвояемых углеводов: выпечки и кондитерских изделий.

За пару дней до праздника желательно устроить организму и желудку своеобразную разгрузку, примерно в 2 раза уменьшив общий объем потребляемой пищи, чтоб организм отдохнул.

Во время застолья постараться соблюдать пропорции в употреблении белков, жиров и углеводов - 1:1:3, не забывая добавлять немного клетчатки (квашеной капусты, маринованного имбиря или грибов).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Если, несмотря ни на что, после застолья вы чувствуете себя не очень хорошо, стоит предпринять несколько мер по восстановлению здоровья.

В случае сухости во рту не потребляйте большого количества воды -она может спровоцировать тошноту. Лучше пить рассолы или соки. Причем не холодные, а комнатной температуры. Еще лучше - кисломолочные продукты - они помогут восстановить микрофлору и избавят от несварения.

При чувстве тошноты или несварении не отказывайтесь полностью от еды - просто ограничьте ее количество и выбирайте пищу, которая легко усваивается и не травмирует желудок (суп-пюре, бульон и т.д.).

Откажитесь от такой распространенной практики доедать на следующий день оставшиеся с праздника заправленные майонезом салаты: за 12 часов майонез, окисляя продукты, превращает пищу в отраву!

Добавить объявление