18.12.2011 15:29
Любой праздник в нашей украинской традиции напоминает настоящее пиршество: еды должно быть много, блюда разнообразны, и ограничивать себя тут не принято. Мало кто знает, что интоксикацию (отравление) могут вызывать не только алкогольные напитки, но и самые обычные продукты. Однако это вовсе не означает, что после праздников придется лечить обострившуюся язву, проводить курс оздоровления печени или пить таблетки от несварения желудка. Все дело в подготовке к застолью, правильном употреблении пищи и сочетании продуктов.
При потреблении алкоголя достаточно соблюдать 5 нехитрых правил, выбирать только качественные продукты - и тяжелого похмелья можно избежать.
За 1,5-2 часа до застолья выпить 50-100 мл крепкого алкоголя или 100-200 мл вина. При этом организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу - фермент, расщепляющий этанол. Таким образом вы подготовите организм к приему алкоголя.
Обязательно закусывать каждый глоток спиртного, причем закуска должна содержать много жира и быть горячей. Не следует закусывать соленьями и консервированными овощами - они только усугубят негативное действие алкоголя на организм. Запивать же спиртное категорически нельзя: такого рода разбавление продлевает опьянение и приводит к тяжелому похмелью.
Постараться не смешивать алкогольные напитки разной крепости и сырья. Впрочем, ничего страшного от выпитого по традиции одного бокала шампанского не случится.
Закончить прием алкоголя за 2-3 часа до окончания застолья, избегая всевозможных «посошков».
Постараться не гасить похмелье алкоголем, а выпить либо квас, либо - что идеально - крепкий жирный бульон. Снова употреблять спиртное можно через день.
Подготовить желудок и пищеварительную систему к серьезному застолью - целая наука, но ее знание позволит выйти из-за любого стола здоровым! Здесь тоже есть свои «золотые» правила.
Примерно за неделю до праздника вводите в рацион продукты, которые будут на праздничном столе. Прежде всего это касается блюд содержащих большое количество белка, - морепродукты, рыба, мясо. Дело в том, что организм усваивает белок благодаря специфическим ферментам - протеиназам, которых в норме немного. Когда белки регулярно поступают в организм, их концентрация возрастает. И тогда поедание большого количества белковой пищи не грозит несварением желудка.
В отношении жиров следует поступать так же: в течение недели перед праздником выпивать каждое утро по 1 ст. л. льняного или оливкового масла.
С углеводами следует придерживаться противоположной тактики: их количество за неделю до праздника стоит несколько снизить. Прежде всего за счет быстроусвояемых углеводов: выпечки и кондитерских изделий.
За пару дней до праздника желательно устроить организму и желудку своеобразную разгрузку, примерно в 2 раза уменьшив общий объем потребляемой пищи, чтоб организм отдохнул.
Во время застолья постараться соблюдать пропорции в употреблении белков, жиров и углеводов - 1:1:3, не забывая добавлять немного клетчатки (квашеной капусты, маринованного имбиря или грибов).
Если, несмотря ни на что, после застолья вы чувствуете себя не очень хорошо, стоит предпринять несколько мер по восстановлению здоровья.
В случае сухости во рту не потребляйте большого количества воды -она может спровоцировать тошноту. Лучше пить рассолы или соки. Причем не холодные, а комнатной температуры. Еще лучше - кисломолочные продукты - они помогут восстановить микрофлору и избавят от несварения.
При чувстве тошноты или несварении не отказывайтесь полностью от еды - просто ограничьте ее количество и выбирайте пищу, которая легко усваивается и не травмирует желудок (суп-пюре, бульон и т.д.).
Откажитесь от такой распространенной практики доедать на следующий день оставшиеся с праздника заправленные майонезом салаты: за 12 часов майонез, окисляя продукты, превращает пищу в отраву!