18.12.2011 09:23
Алкоголь - неизменный атрибут практически любого праздника: и отметить можно, и душевную обстановку создать. Но чтобы не испортить душевность праздника и не омрачить утро следующего дня тяжелым похмельем, к выбору алкоголя нужно подойти серьезно.
Характеристики водки определяют вода и спирт. «Специально подготовленную» и «исправленную» воду смягчают и очищают от солей. Качество спирта определяется по нарастающей: «высшей очистки», «экстра», «люкс».
Проверяем качество. Налейте водку в крышечку и подожгите. Хорошая водка горит слабым синим пламенем. Если вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вовсе - продукт содержит примеси или разбавлен.
На этикетке обязательно указываются полное название вина, срок выдержки, категория (марочное, столовое и т.п.), содержание сахара (кроме сухих вин), ГОСТ, а также название фирмы-изготовителя и ее адрес.
Проверяем качество. Налейте вино в маленький пузырек, поставьте его в стакан и аккуратно заполните стакан водой. Поддельное вино останется в пузырьке, настоящее смешается с водой.
Избегайте продукта с надписью на этикетке «газированное вино» - в бокале оно выдохнется через 10-20 мин. Шампанское «с добавками» или «с ароматизаторами» - явная подделка.
Проверяем качество. Встряхните бутылку. Пузырьки должны равномерно подниматься от дна к стенкам.
Для укупорки некачественных коньяков используют винтовые пробки. Для выдержанных -корковые или из прессованной крошки. Подделывают коньяк, используя низкосортные коньячные спирты, ароматизируя их ванилью. По этому запаху можно узнать «паленый» коньяк.
Проверяем качество. Возьмите бутылку за горлышко и быстро переверните. Если капля, образовавшаяся в центре донышка, сразу падает - коньяк хороший. Зависшая капля говорит о наличии примесей.
По материалам журнала "1000 секретов"