08.02.2011 19:47
Удивите своих гостей вкусным ликером. У каждого из них - свой неповторимый вкус. Пейте сами или, разлив в красивые бутылки, дарите друзьям!
Ниже представлены простые рецепты ликеров, которые Вы вполне можете приготовить сами и подать к столу на любой праздник.
Маковый ликер
На 1 л:
- 250 г мака
- 250 г сливок
- 6 яичных желтков
- 100 г сахарной пудры
- 500 мл водки
Готовим:
- Соедините сливки с маком, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения.
- На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой
- в пену.
- В яичную массу примерно через через 4 мин. после взбивания добавьте сливочно-маковую смесь и водку, продолжайте взбивать еще около 6 мин. Будьте осторожны:могуг лететь горячие брызги!
- Наполните маковым ликером чистую бутылку и храните в холодильнике.
Кардамоновый ликер
На 800 мл
- 3 палочки корицы
- 1 ч. ложка семян кардамона
- 200 г крупнокристаллического коричневого или обычного сахара
- 700 мл коньяка
- 100 мл яблочного сока
Готовим:
- Положите в чистую бутылку палочки корицы, семена кардамона и сахар.
- Залейте в бутылку коньяк с яблочным соком.
- Закройте бутылку пробкой и как следует взболтайте.
- Настаивайте ликер в теплом месте минимум 2, а лучше 3-4 недели. Нужно, чтобы за это время полностью растворился сахар. Храните готовый ликер в холодильнике.
! Вместо палочек корицы можно добавить молотую - 2 ст. ложки.
Кофейный ликер
Ha 1 л
- 1,5 стакана сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1,5 стакана крепкозаваренного кофе
- 1 стакан водки
Готовим:
- Доведите до кипения 1 стакан воды, добавьте туда весь сахар и варите 5-8 мин., чтобы получился густой сироп.
- Всыпьте в сироп ванилина и налейте кофе. Остудите и поставьте в холодильник.
- Через пару часов влейте водку.
- Залейте ликер в чистую бутылку и храните в холодильнике. Употреблять можно через 2 недели.
! Лучше использовать молотый кофе (на 1,5 стакана - З ст. ложки порошка). Но можно и растворимый (на 1,5 стакана - 6 ст. ложек).
Апельсиновый ликер
На 1,5 л
- 250 мл (1 стакан) сухого белого вина
- 4 небольших апельсина
- 1,5 стакана сахара
- кожура 1 апельсина
- 6 звездочек аниса
- 700 мл водки
Готовим:
- Вино разбавьте 1 стаканом воды и добавьте туда весь сахар. Перемешайте. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. С момента кипения варите еще 5-8 мин. до сиропообразной консистенции. Затем снимите с огня.
- Добавьте в напиток 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (выжмите апельсины заранее).
- Добавьте в сироп срезанную лентой кожуру апельсина и звездочки аниса. Остудите напиток.
- Влейте в получившийся сироп водку и, закрыв крышкой, уберите на 2-3 дня в холодипьник.
- Процедите ликер через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный ликер разлейте по бутылочкам, храните в холодильнике.
! Вместо апельсинов можно сделать ликер из мандаринов или из одного лимона и мандаринов.
Журнал "Всё для женщины", январь 2011 №1-2