28.09.2011 12:59
Капкейк, миниатюрный кекс с восхитительным вкусом и оригинальным дизайном, - новый кулинарный тренд, который станет хитом на любой вечеринке!
Капкейки, которые выпекаются в индивидуальных формах, были придуманы в конце XVIII века в США. У нас же они стали популярными только сейчас. Их основа - нежное, воздушное бисквитное тесто, а визитная карточка - «шапочка». Тертый шоколад или шоколадная стружка, ганаш (ароматный крем на шоколаде, сливках и сливочном масле), цветной сахар, кокос, декорации из сахарной мастики, сливочный сыр - вкусным украшением вашего капкейка может стать все, что угодно. Вы ограничены только своим воображением и желанием экспериментировать!
Популярные рецепты капкейков
Кокосовый капкейк
130 г муки + 100 г сахара + 4 г сахарной мудры + 5 г кокосовой стружки + 0,5 г морской соли + 50 г сливочного масла + 100 г кокосового молока + 1 яйцо + 50 г ананаса. Для крема: 175 г сахара + 100 г яичных белков
на 30 порций
Смешай муку, сахар, сахарную пудру, кокосовую стружку и соль. Затем добавь сливочное масло и перемешай до рассыпчатой крошки. В отдельной миске смешай яйцо и кокосовое молоко, затем соедини с тестом. Еще раз медленно и аккуратно перемешай все и переложи в формы для капкеиков, поместив в середину мелко нарезанные кусочки ананаса. Выпекай в духовке при температуре 160°С 16-20 минут до золотистого цвета. Пока готовится основа, взбей сахар с белками. Получившимся кремом укрась верхушки готовых и остывших кексов, сверху посыпь кокосовой стружкой. Капкейки готовы!
Для приготовления капкеиков используй бумажные одноразовые формочки
Шоколадный капкейк
95 г муки + 30 г какао + 175 г сахара + 4 г разрыхлителя + 75 г сливочного масла + 1 яйцо +130 г молока. Для крема: 200 г сахарной пудры + 75 г сливочного масла + 35 г какао + молоко + горький шоколад
на 30 порций
В глубокой миске смешай муку, какао, сахар и разрыхлитель. Добавь масло. Взбей. В получившуюся смесь добавь одно яйцо, немного холодного молока и снова взбей. Затем помести смесь в формы для капкейков и выпекай при температуре 160°С 7-8 минут. Не передержи капкейки в духовке, чтобы не пересушить их. Приготовь крем; смешай сахарную пудру, масло и какао, взбей. Когда смесь загустеет, добавь в нее немного молока. Получившимся кремом укрась готовые кексы. В завершение посыпь их сверху мелко натертым горьким шоколадом.
Красный бархат
на 30 порций
Взбей вместе сахар и сливочное масло до кремообразного состояния. Добавь яйцо, взбей до легкой воздушной массы. Затем добавь какао, кефир, свекольный сок, муку и соль. Размешай. Отдельно смешай пекарскую соду и уксус, затем добавь к смеси и еще раз все перемешай. Получившееся тесто разлей по формам для капкейков и выпекай при температуре 160°С 7-8 минут. Займись приготовлением крема. Взбей сахарную пудру, сливочное масло. Добавь сливочный сыр. Получившимся кремом укрась калкейки. Готово!