игры и конкурсы для гостей музыка для дискотеки короткие тосты
Главная Статьи Интересные статьи Создание генеалогического древа

Создание генеалогического древа

генеалогическое деревоСоздание генеалогического древа — дело увлекательное и полезное. Оно, конечно, будет требовать от вас времени и сил, но результат (и даже сам процесс) того стоит!

Мотив

С него начинается любое дело. Но в "генеалогическом садоводстве" важна не степень выраженности мотива, а истинная потребность. Нужно испытывать жгучий интерес, желание узнать как можно больше своих родственников, их историю. Намерены доказать свое особое происхождение? Ваша активность будет высока, но стремление найти "голубую кровь" может привести к бессознательному искажению фактов или к разочарованию и полной утрате интереса к истории фамилии, если никаких подтверждений не найдете. Не стоит приступать к созданию древа под давлением или следуя моде. В этом случае вы будете настроены не на кропотливый труд, а на быстрый и потому, скорее всего, недостоверный результат.

База

Конечно, вы можете делать все в бумажном виде, от руки. Некоторые находят, что это особое удовольствие. Однако надо признать, что существующие компьютерные программы предоставляют гораздо больше возможностей в плане хранения и систематизации иноформации. Одна из самых известных в мире программ — genopro. Пробная и ранние версии скачиваются бесплатно, а для новых, "продвинутых" нужно будет купить лицензию.

Начальный сбор информации

Запускаете программу и вводите все, что знаете о тех, кого знаете. Вы, ваши дети, родители, бабушки-дедушки, тети, двоюродные братья и сестры. Наверняка у вас найдутся и их фотографии (сканируйте), и какие-то интересные воспоминания (записывайте). Уже на этом этапе можете звонить родственникам, уточнять информацию. К тому времени, как вы перейдете к следующему этапу, они уже сообщат о вашем увлечении своим близким, и те будут готовы к вашим расспросам. Важно делать это не в одиночку, а привлекая мужа и детей. Детям будет особенно интересно!

Общение

Иногда получается собрать информацию, что называется, между делом. Навестили бабушку, а она как раз со своими кузинами устроила вечер воспоминаний. Вам остается только включить диктофон или достать блокнот и записывать. Но чаще все-таки приходится организовывать встречи самостоятельно. Чтобы они проходили результативно и приятно, надо, конечно, расположить собеседников и создать хорошую обстановку для разговора. Обязательно договаривайтесь предварительно и не затягивайте по времени. Пожилым людям бывает тяжело общаться по несколько часов кряду. Не стоит беседовать одновременно с большим количеством родственников, однако бывает, что один на один разговор тоже не клеится. Поэтому 2 или 3 близких человека - лучший вариант. Они помогают друг другу вспомнить, но не перебивают и не утомляют один другого. Если вам дали снимки и документы с собой, обязательно верните их в оговоренный срок. Ведь это не только ваша память.     

Магия дерева

ОНО УКРЕПЛЯЕТ СЕМЬЮ. Люди, изучающие родословную, могут заметить, что и их собственные супружеские отношения стали гораздо лучше. Находятся общие интересы, люди начинают больше ценить семью и родственные связи.

РАСШИРЯЕТСЯ КРУГ ОБЩЕНИЯ. Большую часть родственников мы за свою жизнь можем и не узнать. А ведь среди них наверняка есть очень интересные люди, с которыми приятно будет находиться в родстве. Создание генеалогического древа — прекрасный повод познакомиться.

ДРЕВО ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ. Просматривание древа рождает ощущение того, что в этом мире у тебя есть свое место. Людям, у которых не сложились отношения с родителями (или те не принимали участия в воспитании), изучение родословной дает чувство собственной значимости.

ОНО ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИТЬ ТРУДНОСТИ. Нам свойственно преувеличивать свои проблемы. Когда же знаешь истории людей за 4,5,6 поколений до тебя, то понимаешь: у них еще и не такое бывало! И ничего, справились.

ЭТО УСПОКАИВАЕТ. Составление древа эмоционально разгружает. А пара часов, проведенных в архиве, — почти психотерапевтический сеанс: тишина, покой. Вы забудете, что за окном пробки, суета, кризисы. А потом сможете относиться к проблемам повседневности более отстраненно.

Поисковая работа

Кропотливый и очень эмоциональный этап. Никогда не знаешь, как долго придется искать и получится ли что-нибудь. Если знаете место рождения, бракосочетания, смерти вашего пра-, прапра- и так далее родственника, то выясните, какая церковь находилась в то время поблизости и в каком архиве сейчас хранятся церковные записи. Приезжайте, пишите заявление, и вам подготовят нужные книги. Работники архивов—люди, как правило, очень увлеченные своим делом. Смело спрашивайте их, если что-то не можете найти или понять. Получить информацию из архива другого города можно, написав туда запрос и четко изложив, что вы хотели бы знать. Многие сведения в наши дни можно найти в базах данных в Интернете.

По материалам журнала "Добрые советы"

Добавить объявление