17.02.2012 16:40
Каждый день Масленицы принято печь блины. Считаете такое меню однообразным? Зря! Предлагем вам 7 оригинальных начинок и способов подачи блинов - по одному на каждый день Масленой недели.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ
Творить маленькие кулинарные шедевры мы будем из двух видов блинов — сладких и несладких. Их рецептура отличается незначительно.
Для несладких блинов: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 щепотки соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 0,5 ст. растительного масла, мука высшего сорта.
Для сладких блинов: 2 ст. (400 мл) молока и 0,5 ст. (100 мл) воды, яйцо, 2 щепотки соли, щепотка ванилина, 4 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 0,5 ст. растительного масла, мука высшего сорта.
Яйца взбейте с содой, солью, сахаром (если печете сладкие блины, добавьте также ванилин). Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте теплое молоко (для сладких блинов — молоко с водой).
Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. В самом конце влейте масло и все тщательно размешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.
«УЛИТКИ» Сладкие блины — светлые и шоколадные {они готовятся по тому же рецепту, что и обычные, но с добавлением 1-2 ст.л. какао), сгущенное молоко, шоколад. Блины смажьте тонким слоем сгущенною молока. На светлый блин положите шоколадный, сверните трубочкой, разрежьте пополам. Шоколад растопите на водяной бане, полейте им каждый блин. Сложите «улиток» пирамидкой. |
|
«ЗВЕЗДА» Несладкие блины, сливочное масло, красная икра. Блины смажьте сливочным маслом, каждый сверните пополам, а затем еше раз пополам («платочком»). На плоское блюдо наложите пять сложенных блинов углом к центру, чтобы внутри получилось пустое пространство в виде звезды. Заполните его икрой. Каждый блин украсьте икрой и кусочком масла. |
|
«КОЛОДЕЦ» Сладкие блины, хурма, 1 ст.л. сахарной пудры, сгущенное молоко, мак. Из хурмы и сахарной пудры сделайте пюре, тонко намажьте его на каждый блин, сверните трубочкой. Два блина положите параллельно друг другу. С другой стороны так же положите два блина, формируя квадрат. Таким образом постройте колодец, посыпьте его маком. В центре поставьте пиалу со сгущенкой. |
|
«КОРАЛЛОВЫЙ РИФ» Несладкие блины, творог, протертый с чесноком и солью (по вкусу), укроп. Блины смажьте начинкой, сверните рулетиками, разрежьте на три части, причем один конец каждой части должен быть срезан наискосок, а другой — прямо. Установите восемь рулетиков плоским срезом вниз. Сделайте пару таких островков на блюде, украсьте веточками укропа. |
|
«МЕШОЧКИ» Несладкие блины, филе копченой курицы, шампиньоны, растительное масло, соль, молотый черный перец — по вкусу, петрушка на длинных стеблях. Филе нарежьте кусочками. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на масле и. посолив, поперчив, смешайте с мясом. На середину каждого блина положите I стл. начинки, поднимите края к центру, соберите в виде мешочка, завязав стеблем петрушки. |
|
«КОНФЕТКИ» Сладкие шоколадные блины, 300 г творога, 3 ст.л. сахарной пудры, 2-3 ст.л. сметаны, горсть изюма, кожура апельсина или мандарина. Смешайте все компоненты. На край каждого блина выложите начинку, оставляя место сверху и снизу. Начиная с края, где лежит начинка, сверните блин трубочкой. Из кожуры цитрусов нарежьте длинные полоски. Накрутите их на блин с двух сторон. |
|
«КАЛЛЫ» Несладкие блины, сливочное масло, красная икра, петрушка. Блины смажьте сливочным маслом. Один блин сверните пополам, второй — «платочком». На первый блин положите «платочек», соедините концы в центре. Получившиеся каллы разложите на блюде в форме букета, «бутоны» украсьте красной икрой, из петрушки выложите «ножки» цветов. |