игры и конкурсы для гостей музыка для дискотеки короткие тосты
Главная События Праздничный стол в Год Дракона 2012

Праздничный стол в Год Дракона 2012

праздничный стол Год Дракона

Наступающий 2012-й - год Водяного Дракона. По традиции отмечать будем по европейскому календарю: в ночь на 1 января. Но стол накрывать - с учетом восточной мифологии и японско-китайской кулинарии.

Дракон требует очень свежей пищи! Никаких консервов, никаких объедков, остающихся на следующий день или тем более до конца каникул. Так что в преддверии 2012 года тебе не следует крошить традиционный оливье в тазик. И салаты, и горячее, и десерты лучше подавать порционно - пусть каждый лично отвечает перед хозяином года за то, что не доел.

Учти, горячее - это вообще не по-драконовски: мифологический монстр предпочитает сырую пищу. Так что суши, пожалуй, будут в тему. А если уж мясо, то стейк с кровью. Но лучше свежие овощи и фрукты.

А еще - в соответствии с символом воды - рыба, морепродукты, стекло, волнистые линии, а в дополнение - черный цвет. Чтобы вышло не слишком мрачно, можно сочетать черный с белым. Белый - цвет металла, а металл "порождает" воду, так что восточные традиции будут соблюдены. Как и требования европейской моды: стол сейчас принято покрывать двумя скатертями контрастных цветов. Черно-белая гамма приветствуется и в посуде (эти цвета, кстати, подавляют аппетит и не позволят тебе переедать).

Западная тенденция готовить и подавать горячее блюдо и десерты в индивидуальных формочках идеально впишется и в сепаратистские запросы Дракона. Эти варианты хороши для жаркого, тушеных блюд, даже для лазаньи и супа. Все-таки зима без горячего - это неуютно (при всем уважении к Дракону).

Самая большая сложность - гарниры (вернее, то, что в Украине принято считать таковыми), рис или макароны. Так вот, это самостоятельные блюда. Для них предназначены небольшие мисочки-пиалы или тарелки-шляпки.

Если очень хочется есть рис или спагетти с рыбой или мясом, то придется подавать их на отдельных тарелках. Для стейка хороши большие блюда практически любой формы, для рыбы или морепродуктов предпочтительны овальные. Можно, впрочем, выложить рыбу или, например, креветки поверх горки риса. Но, заметь, это относится именно к рису и рыбе. Не к мясу, не к макаронам и не к картошке. Мясо поверх риса - это уже почти плов.

сервировка салатовСалаты можно сервировать в стаканчиках: изящно, оригинально и немного. Еще раз напоминаем: в этом году они должны быть без майонеза и прочих консервированных продуктов - только свежие овощи или только что бегавшее мясо (птица, рыба, креветки).

И в мистическом и в практическом плане будет полезнее, если на сладкое ты подашь Дракону (а также себе и гостям) не один большой торт, а много маленьких десертов из свежих фруктов и ягод - в креманках, салатниках, формочках или даже просто в стеклянных фужерах.

Записала Оксана Берн

По материалам журнала "Cosmopolitan"

Добавить объявление