игры и конкурсы для гостей музыка для дискотеки короткие тосты Размещение статей и рекламы на сайте

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Главная Новый Год и Рождество Напиток торжества - новогоднее шампанское
новый год

Напиток торжества - новогоднее шампанское

шампанскоеПо данным социологического опроса, проведенного в канун Нового года, можно сделать вывод: алкоголь - единственный пищевой продукт, который будут употреблять 100 % опрошенных совершеннолетних респондентов.

Самым праздничным напитком еще с советских времен считается шампанское. Ни один Новый год не был встречен без бокала игристого вина.

Кстати, игристое вино и шампанское в Украине - это не просто игра слов. Оказывается, в нашей стране действует два стандарта на такие вина: ДСТУ 4800:2007 «Шампанское Украины» и ДСТУ 4807:2007 «Вина игристые».

Не будем читателя нагружать лишней информацией, скажем просто, шампанским может называться только белое вино. Игристые же вина могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. Поэтому не вводите мужа в смятение, когда будете заказывать к празднику красное шампанское, он его может и не найти.

КАКИМ БЫВАЕТ ШАМПАНСКОЕ?

Шампанское классифицируются по нескольким параметрам.

ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА

  • сладкое с содержанием сахара 8% и выше,
  • полусладкое - 6%,
  • полусухое - 5%,
  • сухое - 3%,
  • самое сухое - 0,8%,
  • брют - до 0,3%.

ПО СТЕПЕНИ КАЧЕСТВА

  1. ШАМПАНСКОЕ БЕЗ ГОДА (champagne sans annee). На этикетке шампанского не указывается год изготовления, но указывается содержание сахара (brut, sec и т.д.).
  2. МИЛЛЕЗИМНОЕ  (champagne millesime) или винтажное (vintage) шампанское. Вино с выдержкой не менее трех лет - на этикетке должен указываться год урожая.
  3. ПРЕСТИЖНОЕ (cuvee de prestige) или специальное (cuvee speciale) шампанское. Самое благородное и дорогое - изготавливается из лучшего винограда, датируется, имеет собственное название.

МАРОЧНЫЕ ВИНА

    Шампанское, изготовленное из винограда одного урожая, собранного в один год, называют марочным. Марочное шампанское особенно ценится знатоками вин. В Шампани (Франция) только такое вино имеет дату на этикетке.

    Не марочное шампанское обычно изготавливается из смешанных сортов винограда.

    Как утверждает народная мудрость, на вкус и цвет товарищей нет. Однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее более точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.

    Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что украинцы, россияне и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). Причем, с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается.

    Есть и другое правило выбора шампанского от виноделов:
    Если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и «демократы», которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

    ОТПРАВЛЯЯСЬ ЗА БУТЫЛКОЙ ШАМПАНСКОГО, ПОМНИТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

    • Покупать вино стоит только в нормальном, специализированном магазине.
    • Если на этикетке заявлено именно шампанское, на бутылке должен значиться ДСТУ 4800:2007.
    • Внимательно изучите этикетку. На ней должны содержаться сведения о производителе, и о том, где было произведено вино.
    • Хорошее шампанское не содержит ароматизаторов или добавок.
    • Вино высокого качества закупоривают натуральными пробками - они значительно герметичнее пластмассовой и лучше защищает вино от окисления. Если же использована пластмасса, вино может оказаться далеко не самым лучшим.
    • Бутылка должна быть чистой, из темного стекла, а внутри не должно быть никакого осадка. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, а в результате - стареет, его цвет желтеет, а вкус приобретает неприятную горечь.
    • Надпись «газированное вино» означает, что содержимое не оставляли бродить, а просто газировали при помощи специального аппарата.

    И НАПОСЛЕДОК НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

    • Перед продажей бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении. Вино должно смачивать пробку, чтобы та не рассохлась и естественные газы не выветрились.
    • Перед тем как открыть бутылку, ненужно ее взбалтывать. Конечно, это очень весело, когда пробка громко и далеко улетает за шкаф, под громкие вопли гостей, но на вкусе шампанского это положительно не отразится. Держите бутылку под углом 45 градусов и поворачивайте ее (а не пробку).
    • Затруднения могут возникнуть, если перед открытием вы слишком сильно охладили шампанское. Помните, что его темпе ратура должна быть 7-9 градусов.
    • Наливают шампанское по стенке наклоненного бокала, в два приема, давая осесть пене. Бокал заполняют не до краев, а на три четверти.
    • Хорошее шампанское имеет красивый цвет и легкую пену, которая, осев, образует устойчивое кольцо по окружности бокала. Пузырьки качественного шампанского маленькие, одинаковые в диаметре, сохраняются в вине не менее суток.

    Возможно вас заинтересует статья "Как выбрать качественный алкоголь к празднику"

    Добавить объявление